【味噌、自分で仕込こんじゃおう会】に参加


今日は池袋で、【味噌、自分で仕込こんじゃおう会】に参加していました。
「たまにはTSUKIでも眺めましょ」の高坂 勝ご夫妻の主催。
●「たまにはTSUKIでも眺めましょ」ブログ
http://ameblo.jp/smile-moonset/


元々はウチの奥さんが申し込んでいたwsなのですが…
朝からの雨のため、グズり始めた。
それならと私が代行で出掛けたのです。


既に煮て準備されている大豆をつぶして、
麹や塩と混ぜ合わせて、
味噌玉を作ります。


大豆を麹を混ぜる時、
味噌作りならでは香りが立つのが、わかります。
なんと言いますか……
命がムクムク息づくのが、伝わって来るのです。


↑上の写真は、ビニール袋に入れた大豆を足で踏んで、
つぶしている様子です。
足裏に温かい豆の感触も、愉しいッス♪


こういうイベントを「サクッ」と進行している高坂さんご夫妻の様子を眺めていても、
私には勉強になりました。